?

Log in

Листать назад | Листать вперед

"We The People..."

Итак, я крута. Сегодня я прошла собеседование на гражданство. Вкратце, процедура такая: подать заявление, потом всякие отпечатки пальцев, фотографии и проч., далее - продемонстрировать, что я умею читать и писать по-английски и имею хоть какое-то представление о государстве, которому плачу налоги. Какие есть 3 ветви власти, почему началась война за независимость, что такое поправки к Конституции, кого привезли в эту богоспасаемую страну против воли и т.д.

Для подготовки к экзамену имеется небольшая брошюра с соответствующими вопросами и краткими объяснениями. Честно говоря, я поначалу испугалась: память после ЕСТ дырявая, какие, нахрен, тесты?! Я собственное имя с трудом помню. Но потом посмотрела и успокоилась...

Дорогие мои МГУ-шные преподаватели! Спасибо за то, как замечательно вы учили меня американской истории и литературе и сдабривали все это политологией, обществознанием, культурологией! И дело не только в том, что я смогла ответить на вопросы в духе "кто издает законы" и "кто такой премьер-министр". Знаний о стране, в которой я живу последние 8 лет, у меня достаточно, чтобы хотеть стать ее гражданкой (а гражданкой России, извините, я быть не хочу). И достаточно, чтобы восхищаться (и чуть ли не плакать) людьми, которые время от времени появляются в этой стране и говорят простые, правильные и по-своему гениальные вещи... Вроде бы ничего особенного: везде в определенной политической и социальной ситуации может возникнуть "запрос" на оратора-пассионария, но вот только - в Европе в свое время появился Гитлер, а здесь - Линкольн, Джефферсон и Мартин Лютер Кинг...

We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness... - вроде бы нет тут ничего особенного; всего лишь желание спокойно жить, строить дом, ходить в магазин... Вполне себе прямо, честно и - как хорошо сказано!

Или вот: We the People of the United States, in Order to form a more perfect Union, establish Justice, insure domestic Tranquility, provide for the common defense, promote the general Welfare, and secure the Blessings of Liberty to ourselves and our Posterity, do ordain and establish this Constitution for the United States of America. Все ведь действительно просто: дайте нам спокойно жить и не бояться выходить на улицу. И сейчас, спустя 250 лет, я не боюсь выходить на улицу в любое время.

И наконец:

But one hundred years later, the Negro still is not free <...>
I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal.
I have a dream that one day on the red hills of Georgia, the sons of former slaves and the sons of former slave owners will be able to sit down together at the table of brotherhood.
I have a dream that one day even the state of Mississippi, a state sweltering with the heat of injustice, sweltering with the heat of oppression, will be transformed into an oasis of freedom and justice.
I have a dream that my four little children will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character.
I have a dream today!
I have a dream that one day, down in Alabama, with its vicious racists, with its governor having his lips dripping with the words of "interposition" and "nullification" - one day right there in Alabama little black boys and black girls will be able to join hands with little white boys and white girls as sisters and brothers.
I have a dream today!

Тут без комментариев. И дело даже не в моей активной политической позиции, а в том, что это прекрасно, и Мартин Лютер Кинг гений. И тут ведь все то же самое: дайте нам жить спокойно...

А насчет "позиции"...

В свое время мне не захотелось оставаться в России, и я уехала сюда, в "страну эмигрантов".
Я вышла замуж - все по-честному, и у меня теперь есть опыт "правильного" брака, в котором я пыталась быть "правильной" женой.
Я защитила диплом.
Я сделала карьеру - все как надо, от непонятно кого до начальника отдела.
У меня был дом в "дорогом" месте, а потом я его продала...
Несколько машин - чтоб разные попробовать.
В браке, в отношениях - выложиться до конца; опять же, по-честному, как надо, и тоже опыт.
Сейчас я трачу большую часть времени на то, чтоб оставаться живой - ну и отлично!
Я не хочу работать в офисе; я считаю маркетинг мерзким и нечестным, я не хочу зарабатывать деньги ради денег - пожалуйста!
Я живу в милом домике в Розлиндейле (только бы он не развалился надо мной!) - мне хватает.
Я рисую... и еще... и еще...

Так себе позиция получается, без стремления куда-то там. Но мне просто хочется жить. Этим я и занимаюсь.

*  *  *
Забавная штука. На интервью надела вельветовые брюки (драные джинсы ну совсем как-то не хорошо), а к ним - сабо на каблуке... А может, в чем другом дело...

Возле бостонского Government Center я, ясное дело, заблудилась. Захожу в первую попавшуюся проходную, пытаюсь понять, где я... Мне навстречу из-за стойки вылезает охранник; улыбается, как на празднике! "Вы что-то ищете, мэм? Похоже, Вы потерялись! Я не знаю, куда Вам, но я сейчас позову коллегу, он поможет. Вам еще что-нибудь нужно? Уверены? Вы точно найдетесь?"

Между зданиями какие-то дорожные работы... Подхожу к первому попавшемуся дядьке, улыбаюсь, снимаю очки... "Служба иммиграции и натурализации? Не беспокойтесь, сейчас разберемся! Чудесная погода, не правда ли? А Вам, похоже, вон в то здание!"

Наконец нашлась нужная проходная - и там тоже мило побеседовали. А после интервью мне пришлось вернуться (офицер Службы иммиграции и натурализации обнаружила где-то у них "в системе" мое отчество - понадобилось объяснять, что это такое, и подписывать еще одну форму) - и мы снова улыбались друг другу, и охранники интересовались, точно ли я сама смогу пройти 100 метров и найти своего офицера.

А после интервью, по дороге к музею (на после интервью было запланировано немного расслабиться и посмотреть Сарджента и малых голландцев), пристал какой-то молодой человек: "Ты так похожа на француженку! Куда ты идешь? Тебя проводить к музею? У тебя, наверное, нет карты! А какие планы на вечер?" А я шла и думала, что если, б..., Кирилл мне сейчас же не позвонит, я сделаю что-нибудь нехорошее... Что за нах..., в самом деле?! Нет девушек посимпатичней и помоложе? Я не хвастаюсь, поймите правильно: я просто ох...ла от количества внимания. Видимо, во всем виноваты сабо...

*  *  *
Ладно. Главное - я теперь смогу стать полноправной гражданкой США.

Недавнее

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel