?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

- Почему у тебя здесь "четверка"?
- По алгебре.
- Юмористка. Почему "четверка"? Ты что-то не знала или не выучила?
- Ну, ошиблась в каком-то уравнении... Бывает...
- Как же так?
- Эм-м... Как? Кажется, там был синус какой-то или косинус...
- Нет! Я имею в виду, что ты же все это прекрасно знаешь! Так почему не "пять"? Ведь ты же можешь!

Такой или примерно такой диалог с мамой повторялся каждый раз, когда среди "пятерок" в моем школьном дневнике появлялась "четверка". Обычно одна-единственная за неделю. В крайнему случае две. И каждый раз я не знала, что сказать. Ведь мама была права: я все знала, это было несложно, я могла лучше; более того: я могла все сделать на "пять". Иными словами - идеально.

Я благодарна маме за то, что она была такого высокого обо мне мнения. Нет, правда! Я не шучу! И не собираюсь возлагать на нее ответственность за тараканов в моей голове.

...Отвлечемся. Представьте себе картинку. Вечер пятницы; типовая советская квартира, за окнами снег, на продавленном диване, поджав ноги, сидит маленькая светловолосая женщина (которой, кстати, только что пришлось отложить детектив). Кутается в старый красный плед с бахромой. Рядом, на ковре - большая серая собака (ковер ужасен - один из тех, что были почти в каждой квартире и неизменно поражали безобразием - степени "нарочно не придумаешь", а без ковра холодно). В руках у женщины мой школьный дневник.

Ей за 30 (хотя выглядит она намного моложе, особенно со своей короткой стрижкой, в смешных пестрых носках и безразмерном свитере). Она всего на пару лет старше меня теперешней. Вот только вокруг все другое... Другие люди, другая страна, другой дом... Другой опыт. Мы ведь на опыте учимся?

Говоря про опыт - я рада, что она не столкнулась с некоторыми вещами... Хотя легким её опыт не назовешь: к 30-ти с хвостиком было уже и осознание того, что придуманное для "младшего братика" имя никогда не понадобится. И предстоит еще пережить смерть близких, мучительное угасание младшей сестры (онкология, да); и многолетнее нервное расстройство мужа (что там было про депрессию и наследственность?). И никто не взял её за ручку, не отправил на консультацию, не научил премудростям когнитивной терапии. И мне немного жалко её. Но - пусть остается такой, какая она есть. А та, что сидит на диване с моим дневником в руках (похожая, кстати, на меня как две капли воды - т.е. наоборот, конечно же - словом, я минус 10 см роста и полтора размера обуви) - пусть говорит, что хочет; у меня нет и не может быть претензий за недостаток вселенского спокойствия, космической любви и божественного принятия всего подряд.


Ладно. Отвлеклась, не подумала, сделала глупость - это же не оправдание, верно? Строго говоря, нет ни одной уважительной причины перепутать синус с косинусом. Не поставить запятую. Забыть дату Полтавской битвы. Сказать мужу/бойфренду/начальнику какую-нибудь хрень вместо того, чтобы улыбнуться мудро и всепрощающе. Зачем? Ведь знала же! Ведь сама же можешь дать разумный совет кому угодно! И получается, что, как правило, - сама, дура, виновата. И это в лучшем случае. А в худшем - просто душевная лень и слабость. Так себе аргументы, прямо скажем...

* * *
И только теперь я по-немногу учусь говорить себе: ну и что? В следующий раз сделаю лучше. Самоедство еще никому не помогало. А ковыряться в причинах ошибки в синусе или косинусе столь же бесполезно, сколь вредно для и без того хрупкой психики. Словом, никто не будет любить нас больше нас самих.

Недавнее

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel